ゴーヤチャンプル作りました。
なんと、夏も終わろうとしているのに、今夏初です。
残念ながら、我が家で収穫したものではありませんけれど。。
葉はよく茂りましたが、ちょっと肥料が足りなかったのですかね。
実はどうもねぇ、、という感じです。
このゴーヤは、実家の畑のです。
畑の中に、それはそれは大きな緑の壁ができて、ゴーヤがわさわさぶらさがっていました。
そりゃあ土と肥料が違いますもの、立派に育つわけですよね。
感心して見上げていたものです。
ゴーヤのシャキッとした食感を味わいたいので、もっと厚く切りたいところですが、
子どもたちは、十分苦みを抜いて薄切りにしないと、ちょっとお口を曲げるので、
ゴーヤの存在感があまりないチャンプルになってます。
でも、こうすると、よ~く食べてくれるので、当分はこれかな。
そして、これまた畑の贈り物、白いかぼちゃ。
とっても大きいんです。
皮はかたーい。
やさしい味なので、あんかけ風にしました。
感謝して、いただきます!
なんと、夏も終わろうとしているのに、今夏初です。
残念ながら、我が家で収穫したものではありませんけれど。。
葉はよく茂りましたが、ちょっと肥料が足りなかったのですかね。
実はどうもねぇ、、という感じです。
このゴーヤは、実家の畑のです。
畑の中に、それはそれは大きな緑の壁ができて、ゴーヤがわさわさぶらさがっていました。
そりゃあ土と肥料が違いますもの、立派に育つわけですよね。
感心して見上げていたものです。
ゴーヤのシャキッとした食感を味わいたいので、もっと厚く切りたいところですが、
子どもたちは、十分苦みを抜いて薄切りにしないと、ちょっとお口を曲げるので、
ゴーヤの存在感があまりないチャンプルになってます。
でも、こうすると、よ~く食べてくれるので、当分はこれかな。
そして、これまた畑の贈り物、白いかぼちゃ。
とっても大きいんです。
皮はかたーい。
やさしい味なので、あんかけ風にしました。
感謝して、いただきます!