最近話題の米粉で作ってみました
米粉マドレーヌです。
米粉、お団子を作る上新粉とほとんど同じです。
食感は甘食かな~。和風フィナンシェともいえるかな~。
ほろっとした軽いお菓子になります。
緑茶にもコーヒーにもとってもよく合います
私は、お菓子作りには、国産小麦粉を使用していますが、それに比べるととっても軽く仕上がる感じです。ロールケーキやシュークリームは、かなりよくできるのではないかと思います。外薄は使わないとか、お子様に小麦アレルギーがある、アトピーがあるなんていう方には一度試してみてほしいです。
春は和菓子がおいしいです
桜もち、草もち、柏もち。
甘い香りだけでない季節の香り。
やっぱりお団子が食べたいな。甘辛のおしょう油味のたれつけて。
春はあけぼの。
この週末は、夜明けとともに小豆を煮ておいしいあんこを作ろうっと