~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

米粉のおやつ

2008年03月22日 | クッキング

最近話題の米粉で作ってみました

米粉マドレーヌです。

米粉、お団子を作る上新粉とほとんど同じです。

食感は甘食かな~。和風フィナンシェともいえるかな~。
ほろっとした軽いお菓子になります。

緑茶にもコーヒーにもとってもよく合います

私は、お菓子作りには、国産小麦粉を使用していますが、それに比べるととっても軽く仕上がる感じです。ロールケーキやシュークリームは、かなりよくできるのではないかと思います。外薄は使わないとか、お子様に小麦アレルギーがある、アトピーがあるなんていう方には一度試してみてほしいです。

春は和菓子がおいしいです
桜もち、草もち、柏もち。
甘い香りだけでない季節の香り。

やっぱりお団子が食べたいな。甘辛のおしょう油味のたれつけて。

春はあけぼの。
この週末は、夜明けとともに小豆を煮ておいしいあんこを作ろうっと

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。