何か無性に指宿の「がね」を食べたくなって作ることに決める。
だから、帰り際に、お店でさつまいもをゲット。
「がね」とは、鹿児島の言葉で「かに」を言う。
揚げた様が「かに」のようであるからである。
で、できたのがこれです。

くっついているから、少しわかりにくですね。
でも、指宿の「がね」は、まだまだ大きかった気がします。
とりあえず、一個取り出して・・・

これはどっちかというと、おかずではなくて、お茶うけやおやつとして食べたと思うし、また何かの行事のときにざるいっぱいに揚げてもらった気がする。
とにかくおいしいのです。
というのは、お砂糖も入っているのです。
今日はさつまいもとニンジンを入れました。これにごぼうや、玉ねぎやニラを入れるのもあるようです。
粉は小麦粉ともち米の粉です。
サクサクと揚がります。
実際、めちゃくちゃ(現代語だ!)おいしかった。
これを食べたくてやった天ぷらなのだけど、ついでに、天然海老の天ぷらと砂肝の天ぷらor
からあげ、玉ねぎの天ぷらをしました。
まあ、そっちもおいしかったのでありますが…。
もちろん、「がね」は、母たちにもお供えしましたよ。
「うんまかねえ」と聞こえるようです。
なつかしきふるさと指宿の「がね」は、やっぱりおいしい!!
だから、帰り際に、お店でさつまいもをゲット。
「がね」とは、鹿児島の言葉で「かに」を言う。
揚げた様が「かに」のようであるからである。
で、できたのがこれです。

くっついているから、少しわかりにくですね。
でも、指宿の「がね」は、まだまだ大きかった気がします。
とりあえず、一個取り出して・・・

これはどっちかというと、おかずではなくて、お茶うけやおやつとして食べたと思うし、また何かの行事のときにざるいっぱいに揚げてもらった気がする。
とにかくおいしいのです。
というのは、お砂糖も入っているのです。
今日はさつまいもとニンジンを入れました。これにごぼうや、玉ねぎやニラを入れるのもあるようです。
粉は小麦粉ともち米の粉です。
サクサクと揚がります。
実際、めちゃくちゃ(現代語だ!)おいしかった。
これを食べたくてやった天ぷらなのだけど、ついでに、天然海老の天ぷらと砂肝の天ぷらor
からあげ、玉ねぎの天ぷらをしました。
まあ、そっちもおいしかったのでありますが…。
もちろん、「がね」は、母たちにもお供えしましたよ。
「うんまかねえ」と聞こえるようです。
なつかしきふるさと指宿の「がね」は、やっぱりおいしい!!