ブロッコリーには、発ガン抑制物質である「スルファラファン」が含まれているのは、聞いたような記憶がある。
塩ゆでにして、マヨネーズをつけて食べるのは好きだけど、毎日食べると、すぐに飽きてくるだろうなぁ・・・と思う。
2月9日日本テレビ系で放送された「世界一受けたい授業」を見ていると、藤田智先生(恵泉女学園大学園芸文化研究所准教授)が、「種をまいて芽が出た状態のブロッコリースプラウトを食べると、ブロッコリーよりもスルファラファンが約20倍含まれている」とおっしゃっていた。
ブロッコリースプラウトだと、さっと洗って、サラダのトッピングに使えるし、楽やん!と、飛びついてしまった。
のせられやすいタイプだわ。
確か、家の近くのスーパーでも、売っていたよなぁ?
番組の反響って、どうなんだろう?
「世界一受けたい授業」は、健康番組じゃないし~~~
ダイエット関連じゃないし・・・
でも、買い物に行ったのは、夕方。
残っているかしら?と思いながら、野菜売り場に行く。
ラッキー!
1パックあった!
早速夕食のサラダに登場。
ちゃんと、続けて食べないと、意味無いわね。
塩ゆでにして、マヨネーズをつけて食べるのは好きだけど、毎日食べると、すぐに飽きてくるだろうなぁ・・・と思う。
2月9日日本テレビ系で放送された「世界一受けたい授業」を見ていると、藤田智先生(恵泉女学園大学園芸文化研究所准教授)が、「種をまいて芽が出た状態のブロッコリースプラウトを食べると、ブロッコリーよりもスルファラファンが約20倍含まれている」とおっしゃっていた。
ブロッコリースプラウトだと、さっと洗って、サラダのトッピングに使えるし、楽やん!と、飛びついてしまった。
のせられやすいタイプだわ。
確か、家の近くのスーパーでも、売っていたよなぁ?
番組の反響って、どうなんだろう?
「世界一受けたい授業」は、健康番組じゃないし~~~
ダイエット関連じゃないし・・・
でも、買い物に行ったのは、夕方。
残っているかしら?と思いながら、野菜売り場に行く。
ラッキー!
1パックあった!
早速夕食のサラダに登場。
ちゃんと、続けて食べないと、意味無いわね。