近畿地方中部のお天気は、
今シーズン一番の冷え込みだったそうです。
日中も、気温が上がらず・・・といっていましたが、室内にいると解りませんね。
屋外にいても、風がそんなに吹いていないので、この前より体感温度は高いですし。
今の室温は、21度。
だから、寒く感じないのですが、湿度が46%
暖房の準備よりも加湿器の準備をしなきゃいけない時期になりました。
体の温まるメニューにしようと思い、夕食は「クリームシチュー」にするつもりでした。
準備として、ジャガイモの皮むきをし、適当な大きさに切っていこうとしたら、小指に赤い筋が・・・
何がついたんだろう?
赤いものなんて、ないけど。
まさか、血?
そう、そのまさかでした。
でも、切った覚えなんて無いんですけど・・・
切ったと言うより、包丁の刃が当たったというレベルでしょう。
しかし、痛みを感じないなんて、ヤバイかも。
おまけに、メリケン粉(小麦粉の薄力粉)があると思っていたのに、ない・・・
あったと思っていたのは、パン粉でした。
逆に、パン粉を保管していたことにビックリする始末。
結局、シチューじゃなくスープになりました。
ちなみに、具材は、鶏の胸肉、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、カブ、ブロッコリーでした。
今シーズン一番の冷え込みだったそうです。
日中も、気温が上がらず・・・といっていましたが、室内にいると解りませんね。
屋外にいても、風がそんなに吹いていないので、この前より体感温度は高いですし。
今の室温は、21度。
だから、寒く感じないのですが、湿度が46%
暖房の準備よりも加湿器の準備をしなきゃいけない時期になりました。
体の温まるメニューにしようと思い、夕食は「クリームシチュー」にするつもりでした。
準備として、ジャガイモの皮むきをし、適当な大きさに切っていこうとしたら、小指に赤い筋が・・・
何がついたんだろう?
赤いものなんて、ないけど。
まさか、血?
そう、そのまさかでした。
でも、切った覚えなんて無いんですけど・・・
切ったと言うより、包丁の刃が当たったというレベルでしょう。
しかし、痛みを感じないなんて、ヤバイかも。
おまけに、メリケン粉(小麦粉の薄力粉)があると思っていたのに、ない・・・
あったと思っていたのは、パン粉でした。
逆に、パン粉を保管していたことにビックリする始末。
結局、シチューじゃなくスープになりました。
ちなみに、具材は、鶏の胸肉、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、カブ、ブロッコリーでした。