近畿地方中部のお天気は、
朝から降り始めた
幸いというか風が強く吹いていなかったので、桜は、まだ咲いています。
明日も、楽しめそうです。
先日、お酢を料理に使おう!
手っ取り早いのは、酢ものだ~~!
そう思った矢先に見つけた記事。
海藻食べ過ぎ、甲状腺がんリスク増か=閉経後の女性―環境研究所など(時事通信) - goo ニュース
海藻の食べ過ぎ・・・
わかめ、味付けのり、おぼろ昆布、めかぶ、酢昆布、佃煮、寒天・・・
どれも好きなもので、ムシャムシャ食べています。
以前、「日本人は、1回に海藻を採りすぎ!」とあるドクターが、テレビ番組でおっしゃっていましたっけ。
そのときは、甲状腺ホルモンのお話で、甲状腺機能亢進症の説明の中で・・・だったように記憶しています。
確か、え~~~それだけ?って思った量が、一日の分量でした。
しっかし!
女性でも、閉経後だけ甲状腺がんになるリスクが上がるとは。
他にも、閉経後になりやすい病気として
・骨粗鬆症→骨折
・高脂血症→脳梗塞・心筋梗塞など血管の病気のリスクの増加
・アルツハイマー病
・萎縮性膣炎
・尿失禁
・皮膚の乾燥
などがあるようです。
女性ホルモンの働きって、、幅が広いんだなと、改めて思います。
まあ、一番の病気のリスク、肥満!
これを解決しないで、他のことを気にしても・・・
とりあえず、今日はソテーを作るときのソースにお酢を使いました。
一応、毎日少量使うことを心がけています。
朝から降り始めた
幸いというか風が強く吹いていなかったので、桜は、まだ咲いています。
明日も、楽しめそうです。
先日、お酢を料理に使おう!
手っ取り早いのは、酢ものだ~~!
そう思った矢先に見つけた記事。
海藻食べ過ぎ、甲状腺がんリスク増か=閉経後の女性―環境研究所など(時事通信) - goo ニュース
海藻の食べ過ぎ・・・
わかめ、味付けのり、おぼろ昆布、めかぶ、酢昆布、佃煮、寒天・・・
どれも好きなもので、ムシャムシャ食べています。
以前、「日本人は、1回に海藻を採りすぎ!」とあるドクターが、テレビ番組でおっしゃっていましたっけ。
そのときは、甲状腺ホルモンのお話で、甲状腺機能亢進症の説明の中で・・・だったように記憶しています。
確か、え~~~それだけ?って思った量が、一日の分量でした。
しっかし!
女性でも、閉経後だけ甲状腺がんになるリスクが上がるとは。
他にも、閉経後になりやすい病気として
・骨粗鬆症→骨折
・高脂血症→脳梗塞・心筋梗塞など血管の病気のリスクの増加
・アルツハイマー病
・萎縮性膣炎
・尿失禁
・皮膚の乾燥
などがあるようです。
女性ホルモンの働きって、、幅が広いんだなと、改めて思います。
まあ、一番の病気のリスク、肥満!
これを解決しないで、他のことを気にしても・・・
とりあえず、今日はソテーを作るときのソースにお酢を使いました。
一応、毎日少量使うことを心がけています。