akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

やはり危ない私の記憶力

2012年04月22日 22時34分23秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
強風が吹いていたり、雨が強く降ったりしているところもあるようですが、私が住んでいるところでは、さほど雨も降らなかったです。
風は、午後に少々音を立てて吹いていましたが、全体的にはそんなに強くない風が吹いていました。

この前まで見頃だった桜も、あっという間に葉桜。
ピンクだった桜並木が、緑の並木になっています。
でも、新緑のやわらかい緑が、目に優しいです。

新緑を見て目を休ませるのは、目のため。
じゃあ脳を活性化させるのは、どうしようかしら。

本当、やばくって・・・

今日、夕食のメニューの1つに「かに玉」を考えていました。
かにのほぐし身を先日いただいたので、ちょうど良いと思って。

千切りにしたニンジン、タケノコ、キクラゲと、出汁で溶いた卵を混ぜて、一人分ずつ焼いていきました。
最後に、アンを作ってお皿に盛った卵の上にかけましょ!と思ったときに気づきました。

カニを入れていない・・・

何のために、かに玉にしたのやら。
単なるあんかけ卵焼きになってしまいました。

同時に、遙か昔のことを思い出しました。
かに玉といっていますが、フヨウハイですよね。
中学校の時、調理実習で最初に作ったのが、フヨウハイでした。
初めて聞く名前、しかも中華料理だったので、おお~~!と思ったことを思い出しました。

40年以上前なのに・・・

やばいのはこれだけでなかったのです。

野菜炒めに、干し椎茸を入れようと思って、こちらも水につけて戻していました。
いい出汁が出ているような色の水になったので、野菜炒めに少し使って、明日に残しておこう。

そう思った数分後。

かに玉にかけるアンにこの出汁を入れてみようかしら。
そう思って、スプーンですくって入れました。

が!
そのスプーンは、他の調味料を入れるのに使っていました。

うっ!
明日に置いておけない・・・

でも、記憶力の問題と言うより、注意力の問題の方が良いです。
だって、注意力が散漫なのは、昔からだから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする