akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

浅漬け=生サラダ ?

2012年09月02日 22時04分17秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ところにより

午後から屋外にいました。
北の空は、真っ黒なが広がっています。
ゴロゴロという音も聞こえてきます。
でも雷雲は南下することなく、雲が切れていきました。
ほんの少し離れるだけで、この天候の違い。
すごいです。

先日白菜の浅漬けが原因で発生した集団食中毒。
O157といえば、「牛肉が原因。」
そう言うように思っていたので、なんで白菜から?と不思議な気持ちになりました。
でも意外と、野菜が原因となることが多いそうですね。
そう言われると、カイワレ大根が原因と言われたときもありましたっけ。

野菜にO157 が、どうやって付くんだろう?
保菌している牛の糞を使い、牛糞たい肥を使った場合、汚染される可能性がある。
堆肥化するときに発酵が不十分だと、O157が死滅しないらしいです。
もともと野菜には、水や土に由来するいろんな微生物が付いているので、しっかり洗うか、消毒すれば問題はなし。

そんなにしっかりと洗っているかしら?
一応流水で洗っているつもりですが・・・

そうだ!
以前、パックで売られている生野菜のサラダは、塩素系の消毒薬を使った水につけられているから、食べる前にしっかり洗わないと・・・と、何かで読んだか聞いたかしましたっけ。

そのときは、消毒薬で洗う?と、え~~~と思いましたが、食中毒対策には当たり前のことなんですね。
むしろ、安心して食べられると、思うべきだったようです。

今年の夏は、ぬか漬けをやっているので、市販のお漬け物は買っていません。
でも、野菜不足を補うのに、白菜などの浅漬けをサラダ感覚で食べていたこともあります。
今まで元気に過ごしているのは、ラッキーだったのですね。

とりあえず、明日から野菜は、丁寧にしっかりと水洗いするよう心がけたいです。
コメント
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