近畿地方中部のお天気は、
今日も夏を思わせるようなお天気。
日焼け止めクリームを塗って出かけますが、それでもする日焼け。
恐るべし紫外線!
暑いときには、口当たりがいいおやつだ~~
と思い、手軽に寒天を煮て固め、ポン酢をつけてムシャムシャ。
買ったのはいいのですが、あまり飲む機会がなかった「チアシード&ココナッツミルクパウダー」
なぜなら思っていたよりも甘いから。
この甘さを利用して、ゼラチンを使ってゼリーを作りました。
これならコラーゲンもとれますしね。
でも、分量を間違えたのか、なかなか固まらない。
よって、食べるのは明朝以降にすることにしました。
容器に移すときにこぼしてしまったのですが、チアシードって、知らないで見ると、ぎょっとするでしょうね。
何かのフン? 卵?って・・・
そんな発想になるのは、庭で育てているブロッコリーの葉っぱの裏に、何かの卵らしきモノを見つけたからでしょうか?
葉っぱの表には、イモムシなどのフンが落ちているときもありますから。
何が食べているのか解りませんが、モモの葉っぱも食べられた跡があります。
あれだけ枝を落としたのに、葉っぱが茂りすぎています。
そうだ!
桃の葉っぱって、確か色々な効能があるんだよね。
市販されている乾燥した桃の葉を使って、お茶にしたり、アルコールを使ってローションを作ったりしたことがあったっけ。
この葉っぱをゴミにしなくても使えるかな。
しばらくは天気が不順そうなので、晴天が続きそうだったら、切り落として天日干ししよう!
失敗しても、どちみちゴミに出すだけだったものだもん。
気楽に挑戦できそうです。
今日も夏を思わせるようなお天気。
日焼け止めクリームを塗って出かけますが、それでもする日焼け。
恐るべし紫外線!
暑いときには、口当たりがいいおやつだ~~
と思い、手軽に寒天を煮て固め、ポン酢をつけてムシャムシャ。
買ったのはいいのですが、あまり飲む機会がなかった「チアシード&ココナッツミルクパウダー」
なぜなら思っていたよりも甘いから。
この甘さを利用して、ゼラチンを使ってゼリーを作りました。
これならコラーゲンもとれますしね。
でも、分量を間違えたのか、なかなか固まらない。
よって、食べるのは明朝以降にすることにしました。
容器に移すときにこぼしてしまったのですが、チアシードって、知らないで見ると、ぎょっとするでしょうね。
何かのフン? 卵?って・・・
そんな発想になるのは、庭で育てているブロッコリーの葉っぱの裏に、何かの卵らしきモノを見つけたからでしょうか?
葉っぱの表には、イモムシなどのフンが落ちているときもありますから。
何が食べているのか解りませんが、モモの葉っぱも食べられた跡があります。
あれだけ枝を落としたのに、葉っぱが茂りすぎています。
そうだ!
桃の葉っぱって、確か色々な効能があるんだよね。
市販されている乾燥した桃の葉を使って、お茶にしたり、アルコールを使ってローションを作ったりしたことがあったっけ。
この葉っぱをゴミにしなくても使えるかな。
しばらくは天気が不順そうなので、晴天が続きそうだったら、切り落として天日干ししよう!
失敗しても、どちみちゴミに出すだけだったものだもん。
気楽に挑戦できそうです。