先日 役場の婦人学級で 隣町の蕎麦屋さんで 蕎麦打ち体験を
してきました。
昔は どこの家でも 我が家で蕎麦を打っていました。
ばあちゃんから嫁 娘と受け継がれる技でした。
我が家も 納屋に挽き臼や打ち板 綿棒などがありますが 怠け者の
私は今では 買ってたべるのみです。
それでも時々 ご近所や穴熊さんのお友達から 打ち立ての蕎麦が
届きます。
地元の人の作る蕎麦は 自然薯をつなぎに摺込んだ 十割蕎麦です。
昔 蕎麦打ちが始まると 庭の鶏が逃げ回っていました。
蕎麦の出しに つぶされるからです。
子供の頃 その光景を見て鶏を食べられずに居ましたが この歳に
なれば 哀れみの心も 消えうせ 今は鶏肉の出し の蕎麦が
大好きです。
焼畑で 一番最初に作るのが蕎麦で 元々貧しい庶民の食べ物だった
気がします。
たまに 町で値段のたかい 蕎麦に出会うと化粧しすぎの 田舎娘に
であった気がします。
先日行った蕎麦屋は 2、8蕎麦で蕎麦粉8に強力粉2の割合でした。
四人づつ四のグループでしたが 切るときに細いものあり太いもの
ありで 自画自賛の蕎麦打ち体験でした。
してきました。
昔は どこの家でも 我が家で蕎麦を打っていました。
ばあちゃんから嫁 娘と受け継がれる技でした。
我が家も 納屋に挽き臼や打ち板 綿棒などがありますが 怠け者の
私は今では 買ってたべるのみです。
それでも時々 ご近所や穴熊さんのお友達から 打ち立ての蕎麦が
届きます。
地元の人の作る蕎麦は 自然薯をつなぎに摺込んだ 十割蕎麦です。
昔 蕎麦打ちが始まると 庭の鶏が逃げ回っていました。
蕎麦の出しに つぶされるからです。
子供の頃 その光景を見て鶏を食べられずに居ましたが この歳に
なれば 哀れみの心も 消えうせ 今は鶏肉の出し の蕎麦が
大好きです。
焼畑で 一番最初に作るのが蕎麦で 元々貧しい庶民の食べ物だった
気がします。
たまに 町で値段のたかい 蕎麦に出会うと化粧しすぎの 田舎娘に
であった気がします。
先日行った蕎麦屋は 2、8蕎麦で蕎麦粉8に強力粉2の割合でした。
四人づつ四のグループでしたが 切るときに細いものあり太いもの
ありで 自画自賛の蕎麦打ち体験でした。