反抗期の頃 横すわりなどしていると 縫い物をしている母に 鯨尺で
バシッと叩かれていました。
そこで理屈を 言えば母は涼しい顔で「親の小言と茄子の花は 千に
一つの無駄も無い」と 言っていました。
その茄子 今年は 六本ほどの苗を頂き 畑に植えました。
可愛い 紫の花を 見ている間に 実がつき始めました。
本当に花に無駄がありません。
我が家で沢山収獲出来たときは よそ様も沢山出来ているようです。
二人家族で 食べきれない分 今日は 簡単なからし漬け
にしました。
食べたとたん 鼻をつまみたくなるくらいに からしを利かせました。
茄子を洗って二つ割にして薄く切ります。
塩と明礬で もんで水分を出し 固く絞ります。
味噌 みりん 花かつを 砂糖 水を少し入れ 火にかけ少し練り
ます。
からしを敵の如く混ぜて 味噌に混ぜて 茄子と和えます。
冷蔵庫で一週間は 大丈夫です。
明礬を使うと なすの紫がとてもきれいで 本物の「茄子紺」が
涼しい感じで この時期の我が家の一品です。
バシッと叩かれていました。
そこで理屈を 言えば母は涼しい顔で「親の小言と茄子の花は 千に
一つの無駄も無い」と 言っていました。
その茄子 今年は 六本ほどの苗を頂き 畑に植えました。
可愛い 紫の花を 見ている間に 実がつき始めました。
本当に花に無駄がありません。
我が家で沢山収獲出来たときは よそ様も沢山出来ているようです。
二人家族で 食べきれない分 今日は 簡単なからし漬け
にしました。
食べたとたん 鼻をつまみたくなるくらいに からしを利かせました。
茄子を洗って二つ割にして薄く切ります。
塩と明礬で もんで水分を出し 固く絞ります。
味噌 みりん 花かつを 砂糖 水を少し入れ 火にかけ少し練り
ます。
からしを敵の如く混ぜて 味噌に混ぜて 茄子と和えます。
冷蔵庫で一週間は 大丈夫です。
明礬を使うと なすの紫がとてもきれいで 本物の「茄子紺」が
涼しい感じで この時期の我が家の一品です。