一月前に収獲した 我が家の梅 中くらいのが4㎏ 大きいものが
5㎏ありました。
4㎏の方は昔からの塩梅で漬けましたが 大きい方は 今時の
減塩漬けに挑戦してみました。
梅 5㎏ 塩700g グラニュー糖500g 焼酎少々で重しを
かけて漬けてみました。
一月過ぎて いい塩梅に漬かり 梅酢もたっぷり揚がってきました。
昨日ご近所から 紫蘇を沢山頂き これでもかと言うくらいの紫蘇で
漬け込みました。
紫蘇を摘んでいると 台所一杯に しその香りが 広がりなんだか
幸せな気分でした。
塩でもんで灰汁を出し 梅酢を加えてもむときれいな紫蘇の色が
指の間まで 染めていきます。
こんな些細なことで 幸せを感じています。
梅の実は 自家製 紫蘇は頂き物の 今年の梅の仕上がりが楽しみです。

雨が 降ると 縫い物がはかどります。
バイヤス布を取った後の 三角布が溜まりましたので 利用して作った
ポシェット です。縦24cm 横22cmです。
5㎏ありました。
4㎏の方は昔からの塩梅で漬けましたが 大きい方は 今時の
減塩漬けに挑戦してみました。
梅 5㎏ 塩700g グラニュー糖500g 焼酎少々で重しを
かけて漬けてみました。
一月過ぎて いい塩梅に漬かり 梅酢もたっぷり揚がってきました。
昨日ご近所から 紫蘇を沢山頂き これでもかと言うくらいの紫蘇で
漬け込みました。
紫蘇を摘んでいると 台所一杯に しその香りが 広がりなんだか
幸せな気分でした。
塩でもんで灰汁を出し 梅酢を加えてもむときれいな紫蘇の色が
指の間まで 染めていきます。
こんな些細なことで 幸せを感じています。
梅の実は 自家製 紫蘇は頂き物の 今年の梅の仕上がりが楽しみです。
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雨が 降ると 縫い物がはかどります。
バイヤス布を取った後の 三角布が溜まりましたので 利用して作った
ポシェット です。縦24cm 横22cmです。
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