田舎に住んでいると 周りの農家から 出荷できない
規格外の野菜をよく頂きます。 今日頂いたゴーヤもそうです。
長すぎるもの 寸足らずのもの いぼいぼの欠けたもの 色の薄い
ものなどです。
特に県の特産に指定の野菜は 出荷の規格が厳しいようで
消費者の私達から見ると 何で と思うくらいですが
半端物がいただけるのは 嬉しいことです。
それに我が家の畑のゴーヤは露地栽培ですから 収獲は
まだまだです。
私が子供の頃から ゴーヤは見ていましたが食べるのは大人で
子供の頃は 嫌いでした。
でも今は 良く食卓に登場します。
今日は薄くスライスして 塩でもみ 水洗いして 絞り 花かつを
を入れて 甘酢で和えます。
火を使わない 夏の料理です。
ビタミンCも多いようです。 夏の間 沢山食べようと思います。
規格外の野菜をよく頂きます。 今日頂いたゴーヤもそうです。
長すぎるもの 寸足らずのもの いぼいぼの欠けたもの 色の薄い
ものなどです。
特に県の特産に指定の野菜は 出荷の規格が厳しいようで
消費者の私達から見ると 何で と思うくらいですが
半端物がいただけるのは 嬉しいことです。
それに我が家の畑のゴーヤは露地栽培ですから 収獲は
まだまだです。
私が子供の頃から ゴーヤは見ていましたが食べるのは大人で
子供の頃は 嫌いでした。
でも今は 良く食卓に登場します。
今日は薄くスライスして 塩でもみ 水洗いして 絞り 花かつを
を入れて 甘酢で和えます。
火を使わない 夏の料理です。
ビタミンCも多いようです。 夏の間 沢山食べようと思います。