らっきょうの花です。
野菜も 時には綺麗な花を咲かせます。
家の中では いつも素足の私。少しづつ冷たさを感じています。
こんな時期になると 冬野菜の漬物の出番です。
白菜はまだ巻きがゆるく私の目に かないませんが 穴熊さんの畑の
かぶは 間引きの時期で 昨日少しですが 間引きました。
葉を片手でよけると 土から真っ白い玉が少し覗いています。
少し葉を引っ張るだけで 抜けてしまいます。
不ぞろいの蕪ですがそれが又いいものです。
洗って お日様に少し当て 早速漬物です。
間引き菜のかぶは 葉も柔く美味しいものです。

いつも思うのですが 漬物は重石も味の内のように思います。
うんと重い重石と塩で 一気に野菜の水分を抜き 漬けます。

頃合を見て 出し昆布と 唐辛子を利かせて 二度目を漬けます。
美味しい漬物の出来上がりです。

これからは 大根 白菜 からし菜 と漬物が食卓に並びます。
ご飯 食べすぎになりそうです。
野菜も 時には綺麗な花を咲かせます。
家の中では いつも素足の私。少しづつ冷たさを感じています。
こんな時期になると 冬野菜の漬物の出番です。
白菜はまだ巻きがゆるく私の目に かないませんが 穴熊さんの畑の
かぶは 間引きの時期で 昨日少しですが 間引きました。
葉を片手でよけると 土から真っ白い玉が少し覗いています。
少し葉を引っ張るだけで 抜けてしまいます。
不ぞろいの蕪ですがそれが又いいものです。
洗って お日様に少し当て 早速漬物です。
間引き菜のかぶは 葉も柔く美味しいものです。

いつも思うのですが 漬物は重石も味の内のように思います。
うんと重い重石と塩で 一気に野菜の水分を抜き 漬けます。

頃合を見て 出し昆布と 唐辛子を利かせて 二度目を漬けます。
美味しい漬物の出来上がりです。

これからは 大根 白菜 からし菜 と漬物が食卓に並びます。
ご飯 食べすぎになりそうです。
