正月も三日目になると 正月料理にも飽きてしまいます。
そんなときは やっぱり漬物です。
美味しく漬かった 我が家の「ラッキョウ漬け」
出し昆布や唐辛子を入れた 「白菜漬け」勿論我が家の畑のものです。
古くなったものは「キムチの素」をまぶして 即席のキムチ漬けにします。
「大根漬け」 漬物大根に出荷できない曲がりを頂き皮をはぎ 塩漬けして
水が上がったら 出し昆布 唐辛子 酢 砂糖で漬けたもの。
暮れに ハウス農家から頂いたものを少し皮をはいで 熱湯処理して
塩をして重石をきかせ 水があがれば 出し昆布 唐辛子で漬けなおします。
柔らかい 生姜の味噌漬けです。
味噌漬け以外 どれも重石をしっかりします。
白い 熱々のご飯に 漬物を乗せて食べるとき 日本人でよかったと
思つています。
そんなときは やっぱり漬物です。
美味しく漬かった 我が家の「ラッキョウ漬け」
出し昆布や唐辛子を入れた 「白菜漬け」勿論我が家の畑のものです。
古くなったものは「キムチの素」をまぶして 即席のキムチ漬けにします。
「大根漬け」 漬物大根に出荷できない曲がりを頂き皮をはぎ 塩漬けして
水が上がったら 出し昆布 唐辛子 酢 砂糖で漬けたもの。
暮れに ハウス農家から頂いたものを少し皮をはいで 熱湯処理して
塩をして重石をきかせ 水があがれば 出し昆布 唐辛子で漬けなおします。
柔らかい 生姜の味噌漬けです。
味噌漬け以外 どれも重石をしっかりします。
白い 熱々のご飯に 漬物を乗せて食べるとき 日本人でよかったと
思つています。