暮に 北海道物産展で買っていた 豆がまだ残っていました。
煮豆が食べたくなれば 惣菜やで買ってくれば いいようなものですが
私には変なこだわりがあります。
甘さは あまり甘くなく 豆の味が残っていること。
皮は 破れずしっかり 豆の形を残し それでも皮は口に残らず
ふっくらしていること。
等と 理屈を言っていますが 砂糖の量 塩加減などいい加減な目分量
ですし 砂糖も買い置きや 頂き物ですから ザラメだったり太白だったり
色々です。
今は 便利な 保温鍋がありますので いい加減な私でもしっかり
美味しい煮豆が出来るのです。
煮豆が食べたいと 思うとき身体が疲れて 糖分を要求しているのかも
知れないと 勝手に解釈して 食べています。

一昔前まで 私の集落でも 冠婚葬祭のお膳は 近所の奥さんに手伝いを
頼み 準備していました。
吸い物 煮しめ 膾 煮豆 白和え 刺身 寿司と料理は決まっていますが
食材は できるだけ自家用を使って 作っていました。
先輩の オバサンの指揮の下 若い嫁達は 野菜の切り方から 味付け
挨拶の仕方から 土地の習慣 親戚関係のつながりなど そんなときに
教えてもらい 受け継いできました。
座敷の 座る順番も若い者は下座と決まっていました。
そんな共同のまかないは お祝いの婚礼 披露宴 節句祝い に始まり
葬式 法事までまかなっていました。
お祝いの膳は 金時豆 不祝儀の膳は大豆の煮豆でした。
助け合いの 心 つまり「結いの心」で続けられていた そんな行事も
今は 消えてしまいました。
すべてが終わり 手伝いの女衆が膳に座るとき 自画自賛して 豆が美味しいよ
とか 白和えの和えごろもが美味しいとか 寿司の酢の具合がいいとか
話しながら 家主の酌を受けていました。
そんな昔の 出来事を思い出しつつ 豆をつまんでいます。
煮豆が食べたくなれば 惣菜やで買ってくれば いいようなものですが
私には変なこだわりがあります。
甘さは あまり甘くなく 豆の味が残っていること。
皮は 破れずしっかり 豆の形を残し それでも皮は口に残らず
ふっくらしていること。
等と 理屈を言っていますが 砂糖の量 塩加減などいい加減な目分量
ですし 砂糖も買い置きや 頂き物ですから ザラメだったり太白だったり
色々です。
今は 便利な 保温鍋がありますので いい加減な私でもしっかり
美味しい煮豆が出来るのです。
煮豆が食べたいと 思うとき身体が疲れて 糖分を要求しているのかも
知れないと 勝手に解釈して 食べています。

一昔前まで 私の集落でも 冠婚葬祭のお膳は 近所の奥さんに手伝いを
頼み 準備していました。
吸い物 煮しめ 膾 煮豆 白和え 刺身 寿司と料理は決まっていますが
食材は できるだけ自家用を使って 作っていました。
先輩の オバサンの指揮の下 若い嫁達は 野菜の切り方から 味付け
挨拶の仕方から 土地の習慣 親戚関係のつながりなど そんなときに
教えてもらい 受け継いできました。
座敷の 座る順番も若い者は下座と決まっていました。
そんな共同のまかないは お祝いの婚礼 披露宴 節句祝い に始まり
葬式 法事までまかなっていました。
お祝いの膳は 金時豆 不祝儀の膳は大豆の煮豆でした。
助け合いの 心 つまり「結いの心」で続けられていた そんな行事も
今は 消えてしまいました。
すべてが終わり 手伝いの女衆が膳に座るとき 自画自賛して 豆が美味しいよ
とか 白和えの和えごろもが美味しいとか 寿司の酢の具合がいいとか
話しながら 家主の酌を受けていました。
そんな昔の 出来事を思い出しつつ 豆をつまんでいます。