端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

記 憶

2009-03-16 | Weblog
この時期 お漬物に「高菜」が登場します。
この野菜 漬物専用で食しますが 浅漬けの緑の漬け菜も美味しいけれど
初夏の頃 あめ色に発酵した漬け菜も 美味しいものです。
塩出しして 油炒めにして食べるのは 又美味しいものです。

そんな 「高菜」の漬物の 葉の部分で包んだおにぎりは 子供の頃から
なじみのものです。
大人になって食べても美味しいと感激するほどのではありませんが
手に持ち 口にすれば 子供の頃の記憶が よみがえります。
 
食べるものの少ない あの頃 いつも空腹でした。
だからあんなに美味しい と感じたのでしょう。

色々な食べ物を口にするとき 其の食べ物で感じる思い出や 出来事も一緒に
味わっているのかもしれません。


小さめのバックです。 2個作っていますが 1個出来上がりです。



この大島の ポシェット作っても作っても なくなります。
コメント
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