端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

炒め物

2009-03-30 | Weblog
自家製の 高菜が 漬かりすぎ 少し酸味が出てきたとき 作る「高菜」の
炒め物です。
小さく切り いりこを入れ ごま油で炒め 砂糖醤油で薄く味付けし 炒りゴマを
沢山入れます。

信州の お焼きの中に「野沢菜の古漬け」を 同じように炒め 「おやき」中に
入れた 饅頭に似たのを食べたことがあります。

食べ物があふれる 昨今ですが こんな昔からの伝統食は 確かに 体にいいのかもしれません。

ご飯に合う 一品です。



いつもの財布を何個も 作っていますが 一手間の刺繍が 楽しくもあり苦心のしどころです。