端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

焼き魚

2009-06-26 | Weblog
6月1日に 鮎漁が解禁になりました。
ふるさとの一級河川は 水がとても綺麗で 街中の橋の上から鮎漁を見ることが出来ます。

秋には 川の中に「鮎やな」が設置され 川原の仮設のお店は沢山のお客で賑わいます。

子供の頃から川魚は口にしていますので これからの時期 たのしみです。
塩焼きやみそ焼きの 鮎は尾を落とし 身を箸で二、三回押さえ 頭ごと骨を抜いて 丸ごと 口へ コレが又美味い。
こんなとき 飲めない私は 悔しい思いをします。

子供の頃 魚を食べるとき 
「綺麗に骨だけ残して 食べる人には 金を貸しても良いが 身を残して雑に食べる人には 金を貸してはいけない」と 自分も貧乏暮らしなのに 金を持たない子供を 並べて飲みながら注意していた 父。

魚は 立派に猫が嘆くくらいに綺麗に食べますが お金には縁がありません。

立派な 鯛の干物 頂き物です。
コレで又 だれやみが多く なりそうです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする