端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

牛 蒡

2009-09-18 | 食べ物
我が家の食卓 いつも何か常備菜が並んでいますが 時折キンピラ牛蒡も並びます。
あの牛蒡の香りで 日本人であることを確認している私です。
キンピラ牛蒡を作るときは まず包丁研ぎから始まります。

こだわりの私は 左手に牛蒡 右手に包丁で 鉛筆を削るときのょうに牛蒡を回しながら 削ります。
この時期柔らかく 美味しい牛蒡です。
手元を確認しつつ 集中して 削ります。

勿論 穴熊さんの干しあがった鷹の爪を入れます。
そして 冷蔵庫からの出し入れが 三日も続くと 食べていただく人もなんとなく箸が進みません。

そんなときは 変身の術です。



掻き揚げです。
しっかり味の付いた キンピラですから 軽く揚げるだけです。
小さく 上品に さりげなく 揚げて 焼酎のつまみに 化けました。