ショルダーバックが出来上がりました。
自家用に消費するだけのお米を作っていますので 穴熊さんは毎日 体調を考えつつ 段取りをしています。
本格的な 刈り取りが始まれば 私も 出番になります。 刈り取ったものは 鉄パイプに 掛けおテントウさまに 乾燥していただく昔ながらの やり方です。
周りの田んぼは 落穂ひとつなく 次々と かたずいていく中 年寄が二人で ぼつぼつと 作業です。
大型機械の農家に依頼すれば30分もかからず 収穫し 石油の乾燥機で 一気に乾燥し 冷まして出来上がりなのですが 頑固な穴熊さんの こだわりです。
それまでは 落ち着かなく 針を握っています。
後ろです。
幅23㎝ 深さ26㎝ 底の幅8㎝です。