今年 初めての冷や汁の出番です。
子供のころ 朝 目が覚めて 台所からすり鉢を当たる 音がすると 飛び起きたものです。
イリコをフライパンで 炒りすり鉢で 擂り味噌 お豆腐を入れ 熱湯を注ぎ きゅうり 大葉 冥加などの千切りを 散らします。
ほかほかの 麦飯のかけて 食べるのですが これが美味しいのです。
夏の食欲の進まないときなど 最高です。
鯵を焼いたり 折詰の焼き鯛をほぐして入れたり 家庭によっていろいろのようです。
今年は 6月 7月と長雨続きでしたので 我が家の冷や汁の出番も 遅れました。
遠ーい 子供の頃を 思い出させる 懐かしい 私の冷や汁です。