端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

芋がら

2015-08-12 | 食べ物

田舎の 畑の隅によく見かける 芋がらです。

あの里芋の茎と同じような 物ですが 違います。

あの里芋の茎のズイキは 皮をむいて干して乾燥して 保存し使うときは水に戻して料理をしますが これはそのまま灰汁も少なく私の地方の夏野菜です。

冬の寒さには まったく弱く 見る影もあのませんが この季節には 大きく成長しています。

大きな茎ですから スーパーでは無残にも 切断されパック詰めです。 

情けない姿です。

この芋がら 皮をむいて 薄く切ってお刺身の添え物にしたり そぎ切りにして塩でもんで しっかり絞って酢の物にしたり 煮物にしたり

油いためにしたりして 食べます。

昨日は酢の物にしました。

生姜 ちりめんいりこ 胡麻 だけ入れて 味付けして酢の物にしました。

私の地方の夏の食べ物だと思っていましたら くりまんじゆうさんのブログで 宮尾登美子さんの 好物だったとか より身近に 宮尾作品を感じたことでした。

コメント
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