この秋 初めての大根葉を 頂きました。
焼酎の原料の 唐芋畑も 元の黒土の畑に戻っていきます。
すく゛ トラクターが走り回り 堆肥が入れられ 大根の種がまかれます。
漬物大根と 千切り大根の 二種類ですが 芽を出したときは 見分けがつきませんが 手のひらサイズに 成長すると私でもすぐわかります。
昔は 人の手で種まきをしていたので 成長して間引くとき 沢山の間引き菜が出ていましたが 今は機械で 高価な種子を 的確に蒔いていくので
間引く菜も少なく 貴重なものです。
しかし広い畑ですし すぐにしおれる大根菜です。 この時期 要らんねとお声がかかります。
昨日は午前中 に間引いたものをお昼にいただいて 根と双葉を除き 丁寧に水洗いをしました。
台所仕事は 時間をかけても 成果が 見えないのが悔しいといつも思います。
それが女の仕事でしょうか。
サットゆでて 厚揚げを入れて 煮びたしにしました。
そして 練りごまを使って 白和え で一品。
今朝は 畑の生姜を 取って来て 昨日から漬けていた お漬物で一品。
今年の生姜の出来の いいのをほめたたえるのは 忘れてはならないことです。
葉物野菜が 高騰している時期 当分は我が家 この間引き菜の出番が 多くなりそうです。