3月11日(木) 【続き】
▲ 第三駐車場へ戻ってきた。
歩いて15分ほど。スキー板を担いでブーツで歩いてくるのは面倒なものだ。
だからゲレンデで食事も済ませてくるのだが、コロナ禍ではそうもいかない。
しかし、今日のランチは ♬
▲ ピッツア だ。
従来は冷凍ピッツアをフライパンで焼いていたが。仕上がりはいま一つだった。
しかし、今回は新兵器がある。
ご覧あれ。オーブントースター1200Wを買った。コストコの特売で3080円(税込)! 通販で4000円台のモノ。
家からピーマン、ソーセージ、玉ねぎ、チーズ、ケチャップを付けたしのトッピング用に持ってきた。
▲ おなじみの、250円なにがしの冷凍ピッツア。
トマトソースの上にモッツァレラチーズが散りばめられていて、少々のバジルソースが添付されている。
これだけじゃあ、美味くないヨな。
▲ で、先の具材を切り刻んで、トッピングに付け足すわけだ。
あと、コーンも欲しかったな。
ここでオーブントースターの熱源として、もう一つの新兵器登場だ。
▲ EFデルタポータブル電源だ。
自宅で100Vで100%充電してきた。容量は1260Whに。
昨夜オーブントースターでアンパンを焼いたから、電力は満充電の98%表示になっている。
▲ オーブントースターにポータブル電源を接続して
15分間焼いた。
▲ 電源の残充電率は98%から86%に減少。
▲ はい、出来上がり ♬
下の生地もパリパリに焼きあがっていい具合に。
食べ応えもボリューミーで、お味もリッチ。
満足でした(^^)。
これからは、オーブントースターを用いた車中料理のレパートリーを広げたいね。
このあと、テレビを見ていると14時46分になって、黙とう。
そろそろ駐車場を出発しようかと、クルマの外に出ると、隣の隣のクルマの同年配らしい方が山歩きから戻ってこられた。聞いてみると唐松岳までピストンで登ってきたと。
雪山歩きの装備がよくわからなくて尋ねてみた。
▲ その方は気持ちよく、装備を見せてくれた。
・雪用の登山靴~普通の登山靴より大きく思いが、防寒仕様がされていて底が固い。アイゼン装着ができるようにかかとの溝(コバ)が深い。SCARPAはイタリア製で6万円するがこれは4万円で買えた。(アマゾンタイムセール?笑)
・アイゼン~唐松岳は登りが凍っているので、12爪アイゼンの先を氷に食い込ませて登る。チェーンスパイクでは斜度がある凍結道は無理。雪が深ければかんじきを付ける。アイゼンのまま付けられる。スノーシューは使わない。
・ピッケル~道が凍っていればポールは使えない。ピッケルの長い先を突いて歩く。滑落した場合は短い先を体に密着させて滑落を止める(実演してくれた)。
入笠山の次のステップアップは? 八ヶ岳の天狗岳かな、最後が急登だからアイゼンが必要。北横岳もアイゼンが必要なのでは、踏み跡はあるが、風が強いよ。等々。
参考になりました。ありがとうございました。
それでは風呂へ行こう。
車中泊をした第三駐車場の近くには郷の湯という立ち寄り湯があるのだが、スキー客の減少に伴い1月25日から休業になってしまった。第二駐車場には八方の湯があるのでそちらへ移動だ。
▲ 八方の湯へ
▲ここからのスキー場、白馬の山並みの景観は素晴らしい。
湯客は地元の人というよりも、ほぼ全員スキー客、登山者だろう。若者が多い。
室内浴槽、露天風呂も客が多い。手すりに座りながらおしゃべりをしている若者。洗い場で頭・体を洗った後は、入浴せずに退出しょうとまで思ったが、その後空いたので入浴。100数えたあとは直ぐ風呂から出た(笑)。
検温も自分の連絡先の申告もなく、八方の湯のコロナ感染予防策は・・ユルイ。800円。
さあ、入浴は済んだ。帰ろう。
▲ 「白馬オリンピック大橋」と名付けられた橋からの風景
この橋のたもとに無料駐車場 があって、車中泊にはいいロケーションかも。
長野IC から上信越道に乗って次のサービスエリア、松代SAに停車。
▲ 夕暮れの松代SA
今晩はここにて車中泊。その晩はよく眠れた。
翌朝そのまま帰路について、午後12時に自宅着。
総走行距離472km。
次は、志賀高原にも行くかどうかだな・・
来週は、息子家族がシンガポールから帰ってくる。忙しくなるからなあ。
End
白馬の綺麗な雪景色みたいです。
今シーズンはまだ雪山見てないから
寂しい限りです
今月末予定してるけど行けるかなぁ
はい、申し訳ないですが相変わらず綺麗な雪景色でしたよ。りりさんのお気に入りの白馬五竜スキー場まで連チャンで足をのばすことは今回はできませんでしたが。
>今月末予定してるけど行けるかなぁ~
必要な要件は緊急事態宣言解除ですかね。まもなく2回目のワクチン接種が終われば万全じゃないですか。あ、スキーのための接種ではないですよね。分かっております。いずれにしろ行けるといいですね(^^)。
凄いですね♪ お値段以上のお味のようですし、ワインでも飲みながら・・・と行きたいところですね。
ポータブル電源は僕もちょっと検討していました。
Soraさんのは割と大きいタイプではないかと思いますが、重さはどの位でしょうか?
僕はもう少し小さいタイプを検討しておりましたが、割と場所を取るようにも思い、思いきれないまま、冬が終わりました(笑)
災害時にも重宝しそうなので、じっくり色々と見てみようと思っています。
ご子息様ご家族の帰国、楽しみですね。お孫さんに会えるのは嬉しい事ですものね♪
ドミノピザといきたいところですが、はい値段がベラボーです(主観です・笑)ので。生地まで作ってという気はないですが、トッピングを自分の好きな具材をてんこ盛りにすればドミノ以上に満足いくピッザになると思います。はい。この日は珈琲でしたが、ワイン? いいですねえ。そのまま車中泊するなら、カニフレークをいっぱい乗せてやりますからね(^^)。
>重さはどの位でしょうか?~
14kgです。灯油缶(13L)を持ち運ぶ感じですから重いですね。これはEFDELTAの最上級のモノですが、最近もう少しハンディタイプの型が出たようですよ。ご検討あれ。
>ご子息様ご家族の帰国、楽しみですね~実は今日朝、無事帰国しまして、昼に新居で短時間会いました♬ みんな元気でした
鉄板皿を準備すると、料理の巾が広がりますよ。
鉄板皿も付いてますので、はい、使わないと。いまのところイカを丸焼きすることぐらいしか思いつきませんが(笑)。ハラさんは熟練してますから、調理が次にアップされたら食い入るようにして見させていただきます(^^)。
鉄板皿とは、グラタン皿?、ステーキ皿の鋳物の鉄皿の事です。
オーブンを使って、レトルトのグラタン、ドリア他 に追加トッピングすれば、レンジでチンより旨いものがたいして手間をかけないで食べれると思います。
私は、白身魚に塩コショウしてマヨネーズ、その上にとろけるチーズを使って、オーブン焼き よくやりますよ。
了解しました。確かに鉄皿が必要ですね。焼き物の汁がたれないような。オーブン焼きメニューの研究だな