8月28日(金)
この夏は、まったく海 へ行ってない。
ボクはどちらかといえば、山彦。家内は信州の山の中で育ったから、あきらかに海彦。海に行きたそうにしている。
じゃあ、食べるモノだけでもなんとか。
実は今年の夏はおうちBBQを三度ほどやったが、やはり食材は肉中心。コストコの、上州の黒毛和牛がどうのこうので。
▲ よしっ、では今日は海鮮中心でバーベキューだ。
安くて新鮮と定評のある海鮮専門のスーパーへ。新潟寺泊港直送。
いつも混んでいるが、きょうは平日空いていた。 (写真は単にピンボケに)
▲ あらかじめネットで調べた海鮮食材を購入。
~ ~ ~ ~ ~
これで、おうちは浜辺。
この夏完成のウッドデッキで、おうち海鮮BBQパーティだ。
おっと、その前に、前回以降のウッドデッキ変更アイテムをご紹介。
アイテム1.
▲ ウッドデッキへのステップを作った。
これを製作・設置後に、火打山への旅に出かけた。やることはやっているのだ。
アイテム2.
▲ ライト
家内が通販で買った。日中ソーラー充電で、夜暗くなると二つのLEDライトが点く。
アイテム3.
▲ 低い折りたたみテーブル。
BBQの際には、通常の高さのテーブルを使っていたが、その上にBBQコンロを載せるとコンロが高くなってしまう。これなら座ったまま、食材を焼けて、よりキャンプ感覚になる♪ 。
昼間は暑いので、夕方からBBQを実行。
▲ 炭に点火して。
この用具を使っての台所での炭火つくりは、ほんと簡単だ。
▲ deco さんは、食材を用意。
きょうは、肉類はいっさい無い。
赤いのはトマト。
▲ 第一の皿は
タラバガニとブラックタイガー海老。
ブラックタイガーは日本の海では取れないぞ・・とかの細かいことは言わない(笑)。
▲ 第二の皿は
タコ、イカに、ホタテ、牡蠣、サザエ を
これだけあれば二人で十分だろう。
きょうは時期的に、伊勢海老が無かったが次は焼いてみたい。
おうち浜辺BBQのいい点は、家にいながら、たいていの海鮮が集まることだろう。
▲ カンパーイ!
ボクの金属製コップも最近調達したもの。これならがぶ飲みできる。保温もできキャンプ向き。
▲ 焼き始めると・・
オオツ! すぐ、一気に、香ばしいにおいが立ち込めるねえ。肉BBQにはない、独特の海鮮焼きの香ばしさ。カニがその中心だ。
焼いたカニは、あまり食べたことがない。ホッツ、ホッツ・・
ウマイですぜ、奥さん。
▲ ホタテ焼き
バター付けすぎかな。
これは、うまい食べ方がいまひとつ分からない。
▲ 第二の皿へ
ねーさん、おいしいでっせ。
どんどんいきまひょ。
▲ 牡蠣とサザエ
どっちもてこずった。
牡蠣は蓋みたいなのを、いつ取り払うのか分からず、それでもゴチャゴチャやっていたら中のジュースがかな洩れてしまった。あれはまずいだろうな。
サザエもなかなか蓋がとれなくて、蓋が出たり入ったり、まだ生きているのかと思ってもっと焼いたら、こりこり固いだけで・・実は初めて食べたのだが、次回は遠慮する。
▲ deco さんは、海鮮食材にご満足なようで
良かった、良かった。
▲ 薄暗くなってきたら、ライトも自然に点燈されてきた。
よろしいムードに。
▲ イカとタコに。
これは、歯のまだいいボク専用で。写真が暗くなってうまく撮れてないが。
タコの味付けが分からなかった。
コリコリと固いだけで、味が特段にじみ出なかった。タコは煮付けみたいにしないと食べれない? いや寿司屋で生タコをくちゃくちゃやるときは、味が染み出てくるけどなあ。
▲ おうち浜辺の夜は更けてきて。
▲ ボクも足を投げだして、リラックスして・・
シメのオニギリ、はよ焼けないかなあ。あれは表面がカリカリになると、うまいんだよなあ。
海鮮BBQは食べ終わった。火をさっさとかたずけて、
▲ デザートタイム。
赤いドリンクは、炭酸カシス。そうそう炭酸飲料メーカーも最近買ったのだ。
ケーキはチーズケーキとアップルケーキ。
▲ 風がスーっと入ってきて、夜の浜辺のようで
いい夜ですな、マダム。
ご満足いただけましたか。
また山へ行っていい?