ルナです。
今朝、TVを見ていたママさんが、あわててメモを取ったのが、
「昨日沖縄では、夏番長が現われたのに、今夜からは、また、冬将軍がやってくるようで・・・・」
夏番長?
そんな言い方あるんだ~


今年は冬将軍の出番が多くて、大変だった・・・そんな事も言っていたけど。。。

ところで、みんな、ブロッコリーは好き?
寒い冬だと、野菜は甘くなるんだって言ってるけど、ブロッコリーもそうなんだって。
ルナは、ブロッコリー、大好きなんだよ

ママさんは、今日は、朝の情報番組で、
ブロッコリーを食べて、免疫力をUPさせて、風邪の発症期間を短くする・・・・
そんな話題に釘頭けだった。

ブロッコリーって、ビタミンCがいっぱい入っているんだって。
ビタミンCを多く含む野菜と言えば、赤ピーマン・黄ピーマン・パセリなんかが思い浮かぶと思うけど、
解りやすく、果物と比較すると、
レモンの2.5倍、オレンジの3倍も入っているんだって。
すごいよね~

特に、

ママさんも、必ず、ここも茹でて、自分が食べているよ(笑)

お湯で茹でてしまうと、知ってると思うけど、ビタミンCは水溶性で解けてしまって、
せっかくのビタミンCが44%に減少してしまうんだって。
ところがね・・・こんな風に、スチームケースや、お皿にラップをかけてレンジでチン

そうすると、なんと、97%も残すことができるって、凄いよね


今日は、ブロッコリーの味噌グラタンをやっていたから、
美味しそうだったから、早速、ママさんも作ってみたよ~
ブロッコリーを切り始めると、ルナも、ついつい、台所でスタンバイ


レンジで2分ほど熱処理をしたブロッコリーとゆで卵・ミニトマト・ベーコンなどをお皿に入れて、
味噌・・大さじ① マヨネーズ・・大さじ③ 好みでにんにくのすりおろしを混ぜて上からかけて、

ピザ用とけるチーズを振りかけて、
オーブントースターで5分で、出来上がり~

これだと、ブロッコリーが沢山食べられるし、
簡単に出来て美味しかった~って、ママさん満足そうだった


ちょうど、届いたホテルブレッドと一緒に食べたら、とても良く合うらしい。
ルナも、ブロッコリー、いっぱいもらっちゃった


さて、こんな日のデザートは、

自分チョコ・・・だって

呆れてものが言えない。