アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

リンゴバター

2014年01月19日 | 食べること
林檎をたくさん頂く時
これをつくります

今シーズンは3度目のリンゴバター

リンゴの皮をむいて
濃い目の塩水につける

すりおろす
(この時
色が変わらないように塩水から出したら急ぐか
レモン汁と混ぜる)

鍋に入れ
砂糖と無塩バターを溶かし入れ
20分ほど煮たら出来上がり

パンにつけると
アップルパイのようなトーストになり
とても美味しい

パンはフランスパンのような固いパンがお勧め

食パンにつけるなら
焼く前に塗ってからつけて
焼くと熱々で美味しい


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豊富やね~ (たえ)
2014-01-19 23:49:26
ホントよく考えると言うか、色々知ってるよね~!
あたしもかなりの美味しいもの好きだけど、他力本願だわさ。
食べ歩きが好み!
ツレさん幸せだなぁ。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-01-20 15:14:36
リンゴバターは
三浦屋さんというスーパーでみかけました

此処の品物は美味しいものが多いのですが
自分でも作れるな?と思って
買わずに帰宅

食い意地だけに
美味しいものにはアンテナ立っています~
返信する

コメントを投稿