今年はサンマが高いので作れないと諦めていたこれ
歯医者さんの帰路
大型店に立ち寄ると北海道サンマが
128円
9尾買って
3尾は塩焼き用にして
残りの6尾
筒切りしてワタをぬいて
水・酒・酢・醤油・砂糖・ゴマ油・八角・唐辛子で味付けして
ネギの青い部位と生姜をひいた圧力鍋にいれ
圧を上げてから弱火で30分煮て出来上がり
添えたパクチーにぴったりで
美味しい~
ツレも満足げに
「これ、美 . . . 本文を読む
本で見かけて
一度は作ってみたいと思い
今回は、本の通りに挑戦した手提げ
何枚もの布を重ねてから縫い
切れ目を入れ
洗って起毛させてから
バッグに仕立てる
下に重ねた布により
全く違う印象になるのが面白い
色々試して
自分なりの工夫も考えてみたいとワクワク
. . . 本文を読む