![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d5/77485295f5e934946d1ebff609f331cd.jpg)
農家さんで買ってきた蕗
手で皮をむいて塩で板ずりをする
葉は良く洗っておく
蕗の茎は鍋に入る大きさに切って
サッと茹でる
葉もサッと茹でる
茎は3センチに切る
出汁を入れた鍋にいれ
薄口醤油とみりん
椰子の砂糖で10分ほど煮る
油抜きした油揚げを細めの短冊に切って
茎の鍋に入れ
サッと煮て後は余熱で仕上げて1品出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
葉はギッと絞って
細かく切る
油を引いたフライパンに入れて
サッと炒め
味醂で溶いた味噌と
椰子の砂糖を入れて味付けして
水気が無くなったらもう1品の出来上がり
手で皮をむいて塩で板ずりをする
葉は良く洗っておく
蕗の茎は鍋に入る大きさに切って
サッと茹でる
葉もサッと茹でる
茎は3センチに切る
出汁を入れた鍋にいれ
薄口醤油とみりん
椰子の砂糖で10分ほど煮る
油抜きした油揚げを細めの短冊に切って
茎の鍋に入れ
サッと煮て後は余熱で仕上げて1品出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
葉はギッと絞って
細かく切る
油を引いたフライパンに入れて
サッと炒め
味醂で溶いた味噌と
椰子の砂糖を入れて味付けして
水気が無くなったらもう1品の出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ツレは今
T君のローマ字入力について
どうやったらT君がローマ字を覚えて
書けるか?
頭をひねっています
これは
ツレにとっても頭の体操♪
2人でどんな進歩があるかワクワク
見たことがありません。
農家さんから直接お買いなら
獲れたての元気な蕗でしょうね。
↓
ツレ様とT君、良いコンビですね。
T君との触れ合いが
ツレ様にどんな変化をもたらすのか
楽しみでもありますね。