![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4b/53d8ff47ebc1323cfed9b5e9520572ce.jpg)
河合真理さんのレシピに
「キュウリとつぶ貝のうま煮」と言うのを読んで
いつか作ってみたいと思っていました
私が今日、手に入れたのはバイ貝の煮たものだったのですが
薄味に煮てあったのでこれを使用
バイ貝を、貝殻から取り出し
キュウリは乱切りして深層塩で塩もみしておく
レシピだと紅花油とありましたが
紅花は買ってないのと胡麻油の方が美味しいかもと思いつき
フライパンに胡麻油を入れて
バイ貝と胡瓜を炒め
出汁・醤油・味醂・酒で味付けサッと煮てから
生姜の絞り汁を入れて味見
もう少し塩味が欲しかったので
深層塩を少量加えてから
水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛り
千切り生姜を乗せて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
見た目よりも生姜と貝の煮汁が合って美味しい一品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
因みに
バイ貝やつぶ貝には弱毒性のあるものも有りなのだと後から知り
煮てあるものを使って正解だったのかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
「キュウリとつぶ貝のうま煮」と言うのを読んで
いつか作ってみたいと思っていました
私が今日、手に入れたのはバイ貝の煮たものだったのですが
薄味に煮てあったのでこれを使用
バイ貝を、貝殻から取り出し
キュウリは乱切りして深層塩で塩もみしておく
レシピだと紅花油とありましたが
紅花は買ってないのと胡麻油の方が美味しいかもと思いつき
フライパンに胡麻油を入れて
バイ貝と胡瓜を炒め
出汁・醤油・味醂・酒で味付けサッと煮てから
生姜の絞り汁を入れて味見
もう少し塩味が欲しかったので
深層塩を少量加えてから
水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛り
千切り生姜を乗せて出来上がり
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見た目よりも生姜と貝の煮汁が合って美味しい一品です
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因みに
バイ貝やつぶ貝には弱毒性のあるものも有りなのだと後から知り
煮てあるものを使って正解だったのかな
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