アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

バイ貝と胡瓜の煮物

2011年08月05日 | 食べること
河合真理さんのレシピに
「キュウリとつぶ貝のうま煮」と言うのを読んで
いつか作ってみたいと思っていました

私が今日、手に入れたのはバイ貝の煮たものだったのですが
薄味に煮てあったのでこれを使用

バイ貝を、貝殻から取り出し
キュウリは乱切りして深層塩で塩もみしておく
レシピだと紅花油とありましたが
紅花は買ってないのと胡麻油の方が美味しいかもと思いつき

フライパンに胡麻油を入れて
バイ貝と胡瓜を炒め
出汁・醤油・味醂・酒で味付けサッと煮てから
生姜の絞り汁を入れて味見
もう少し塩味が欲しかったので
深層塩を少量加えてから
水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛り
千切り生姜を乗せて出来上がり

見た目よりも生姜と貝の煮汁が合って美味しい一品です
因みに
バイ貝やつぶ貝には弱毒性のあるものも有りなのだと後から知り
煮てあるものを使って正解だったのかな


最新の画像もっと見る

コメントを投稿