昨日使った残りのカボチャ
4分の1個を使ったこれ
堅めの皮は所々包丁目をいれ
一口大に切る
鍋に並べ
ヒタヒタに水を注ぐ
みりん・椰子の砂糖・薄口醤油・濃い口醤油を入れて
コトコト15分煮て余熱で味を染み込ませる
ツレは「大きめの器に入れてね」と言うタイプなので
チョンボリ乗せて出す
ツレを呼ぶために室内電話のブザーを鳴らすと
何時もならそのまま降りてくるのに
ツレ「なぁにぃ?」と返事がある
そうなのだ
作り終わったのは何時もより1時間も早い
早過ぎたかな?
それでも
食事が始まると
今夜は饒舌
会話で調べたいことが出て
傍らのiPhoneを手に取ると
すかさずツレが
「さっちゃん、これ使いなさい」と
二色ボールペンと一緒のタッチペンをくれる
お金の無駄遣いしてないの?
ツレ
「大丈夫
ポイントで買って2本セットだったから♪」と嬉しそう
今夜も話題はアッチコッチに飛び
ツレ「ごっそさん」と退席する際
「今夜のおとうなす(かぼちゃ)は
最高でした
自信作?」と聞いてくる
何も特別なことしてないので
普通と答える
ツレ「大根とさつま揚げの煮物も美味しかったよ
アレも、自信作?」
普通
2人とも何でも無い煮物が美味しい年になったんじゃないのぉ~と
お答えする
4分の1個を使ったこれ
堅めの皮は所々包丁目をいれ
一口大に切る
鍋に並べ
ヒタヒタに水を注ぐ
みりん・椰子の砂糖・薄口醤油・濃い口醤油を入れて
コトコト15分煮て余熱で味を染み込ませる
ツレは「大きめの器に入れてね」と言うタイプなので
チョンボリ乗せて出す
ツレを呼ぶために室内電話のブザーを鳴らすと
何時もならそのまま降りてくるのに
ツレ「なぁにぃ?」と返事がある
そうなのだ
作り終わったのは何時もより1時間も早い
早過ぎたかな?
それでも
食事が始まると
今夜は饒舌
会話で調べたいことが出て
傍らのiPhoneを手に取ると
すかさずツレが
「さっちゃん、これ使いなさい」と
二色ボールペンと一緒のタッチペンをくれる
お金の無駄遣いしてないの?
ツレ
「大丈夫
ポイントで買って2本セットだったから♪」と嬉しそう
今夜も話題はアッチコッチに飛び
ツレ「ごっそさん」と退席する際
「今夜のおとうなす(かぼちゃ)は
最高でした
自信作?」と聞いてくる
何も特別なことしてないので
普通と答える
ツレ「大根とさつま揚げの煮物も美味しかったよ
アレも、自信作?」
普通
2人とも何でも無い煮物が美味しい年になったんじゃないのぉ~と
お答えする
うちも家族で良く食べます。
美味しいですよね~!
↓ 遅くなりましたが
ご長男様、おめでとうございます!
良いお式だったようで
読んでいて心がほっこり致しました。
お祝いのお言葉ありがとうございます♪
かぼちゃ等の甘いおかず
若い頃は苦手だったのに
今ではすっかり定番です~