アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

かぼちゃの煮付け

2016年03月31日 | 食べること
昨日使った残りのカボチャ
4分の1個を使ったこれ

堅めの皮は所々包丁目をいれ
一口大に切る

鍋に並べ
ヒタヒタに水を注ぐ
みりん・椰子の砂糖・薄口醤油・濃い口醤油を入れて
コトコト15分煮て余熱で味を染み込ませる

ツレは「大きめの器に入れてね」と言うタイプなので
チョンボリ乗せて出す

ツレを呼ぶために室内電話のブザーを鳴らすと
何時もならそのまま降りてくるのに
ツレ「なぁにぃ?」と返事がある

そうなのだ

作り終わったのは何時もより1時間も早い

早過ぎたかな?

それでも
食事が始まると
今夜は饒舌

会話で調べたいことが出て
傍らのiPhoneを手に取ると
すかさずツレが
「さっちゃん、これ使いなさい」と
二色ボールペンと一緒のタッチペンをくれる

お金の無駄遣いしてないの?
ツレ
「大丈夫
ポイントで買って2本セットだったから♪」と嬉しそう

今夜も話題はアッチコッチに飛び
ツレ「ごっそさん」と退席する際
「今夜のおとうなす(かぼちゃ)は
最高でした

自信作?」と聞いてくる

何も特別なことしてないので
普通と答える

ツレ「大根とさつま揚げの煮物も美味しかったよ
アレも、自信作?」

普通

2人とも何でも無い煮物が美味しい年になったんじゃないのぉ~と
お答えする


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (ぽんた)
2016-04-01 07:31:47
甘辛味のカボチャ煮は
うちも家族で良く食べます。
美味しいですよね~!

 ↓ 遅くなりましたが
ご長男様、おめでとうございます!
良いお式だったようで
読んでいて心がほっこり致しました。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2016-04-02 10:14:58
ぽんたさん
お祝いのお言葉ありがとうございます♪

かぼちゃ等の甘いおかず
若い頃は苦手だったのに
今ではすっかり定番です~
返信する

コメントを投稿