アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大根のしのだ巻き

2011年11月30日 | 食べること
大根の美味しい季節になりました

今夜は、しのだ巻き
大根を桂剥きしてさっと茹で
油揚は開いて湯通しする

両方を重ねてクルクルと巻き
干瓢で結ぶ(楊子で止めてもOK)

鍋に並べて
出汁を注ぎ薄口醤油・味醂・少量の檳榔糖で薄味に煮る

煮えたら取り出して半分に切って出来上がり

もう一品は
レッドムーンと言うジャガ芋炒め

お勧め調理法に炒めてとあったので
ピーマンと一緒に千切りして
油で炒め深層塩と胡椒を振り
オイスターソースも入れてサッと炒めたらお皿に盛り
煎り胡麻をふる

サクサクが好みならそのまま
我が家のように柔らかめが好きな人は
電子レンジでチンして食べると美味しいですよ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿