アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

揚げジャガと茶碗蒸し

2011年11月29日 | 食べること
てるちゃんに貰った銀杏で茶碗蒸しを作ろうと思ったのに
三つ葉を買い忘れてしまいました

ふと
ベランダのプランターで
可愛い葉を出している三つ葉を思い出す


茎が3センチほどしか育ってないけれど
葉が柔らかくて使うのには便利

出汁に蕎麦つゆのかえしを使うと美味しいと先日聞いたので
今夜は麺つゆを少し使って溶き卵を味付け
深層塩と味醂で味の調節

茶碗ならぬマグカップを使うのは
ツレに不自由な左手を使って食べて欲しいから

そのマグカップに
茹でた銀杏・竹輪・干し椎茸を煮たものを入れ
卵汁を入れて三つ葉を乗せ
お湯を注いである鍋にマグカップを並べて低温の火にかけて
10分ほど

竹串を刺して透き通った汁が出てくれば火を止め
柚子を乗せて出来上がり

今夜の干し椎茸は我が家で栽培したものを使った為か?
味良し・適度な柔らかさありで美味しい茶碗蒸しでした

もう一品は
「インカのめざめ」という
村上農園さんのジャガ芋を素揚げして深層塩を振っただけのものです
果肉が黄色くてホッコリ
まるで栗のような美味しい一品になりました


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