アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

干しネギと手羽先の煮物

2014年09月28日 | 食べること
ネギを長いまま2日間ほど干す

味を付けない手羽先4本を
皮を下にして土鍋に並べ蓋をして
煙が出るまで焼く

酒 大さじ1を振り
ヒタヒタに水も注ぐ

皮をむいた里芋5個と
干したネギを5センチに切って入れる

弱火でコトコト10分煮て

薄口醤油 大さじ2
椰子の砂糖 大さじ1で味付けして更に30分煮て
後は余熱で仕上げて出来上がり

今夜はこれで焼酎のお湯割り

ツレがネギを箸でつまみ上げ
「これ、なぁにぃ?」と聞く

一口食べて残すかな?と思ったら
完食~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿