アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

今夜はワイン♪

2013年06月01日 | 食べること
今夜はなんだかワインが飲みたい!

そう思ったのでこのメニュー♪

ラタトゥイユを作るため
ニンニク1かけと
玉ねぎ4分の1をみじん切りして
オリーブオイル大さじ1を入れた土鍋に入れザッと炒め弱火にして蓋をする

セロリ1本を3センチに切る
玉ねぎ1個半分にして真ん中で切る
これを1、5センチの厚みで切る

土鍋に入れてざっと炒めてまた蓋をする

ナス2個も同じ大きさに切る
土鍋に入れる
ザット炒めて蓋をする

赤と黄のパプリカも同じ大きさに切る
土鍋に入れる
ザット炒めて蓋をする

アスパラ3本
ズッキーニ1本も同じ工程

トマト3個は湯むきして
同じ大きさに切る
土鍋に入れてそのまま蓋をする

30分蒸し煮して

深層塩を小さじ1
コショウ 少量で味付けしてコトコト5分
余熱で仕上げて出来上がり

塩麹に漬けておいた豚バラを別な土鍋で焼き
ジャガイモは輪切りで
ミニコーンと一緒にチンして
深層塩をパラりとふる

全部をお皿に盛る

フランスパンを焼いて
ガーリックトーストを添えて
赤ワインが旨い~





最新の画像もっと見る

コメントを投稿