アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

キャベツの肉団子スープ煮

2015年07月12日 | 食べること
大家さんから丹精込めた野菜が届いた♪

冷蔵庫に入りきらないので
キャベツを1個分、煮込むことにする

洗って8つに切り分け
丸に戻して鍋に入れる

ヒタヒタよりも少し多目に水を注いで
キチンブイヨン1個を入れて煮る

みじん切りしたタマネギ 半個分
ミンチした豚こま 150g
卵 1個
深層塩とコショウで味付けして
良くこねる

団子にしたのを沸騰した鍋に入れ
再沸騰したら弱火でコトコト 20分

薄口醤油 小さじ1
深層塩とコショウで味付けして
火を止め後は余熱で仕上げて出来上がり

昨晩は他のお総菜でお腹が一杯になり
今朝の朝食に出したところ

ツレ「これ、歯に挟まらなくて美味しい♪」と
キャベツ4分の1個分を完食~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿