アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

土曜の夜は

2016年12月17日 | 食べること
久々に明日は完全オフ

嬉しくて
ニンニクたっぷりメニュー

一品はアサリを砂抜きして
フライパンに入れ白ワインを注ぐ

アサリの口が開いたら
ニンニクスライスと
みじん切りネギを入れてザッと火を通してお皿に盛る

それに刻みパクチーをたっぷり散らして出来上がり

パクチーとアサリの相性がバッチリ

もう一品は
春菊のにんにく醤油

ニンニク一かけをスライスして
醤油 30mlを混ぜておく

春菊は洗ってサッと茹でる
熱々をまな板に乗せまな板を斜めにして

包丁の背で春菊を上から押して
ギュとお湯を切ってから3センチにカット

これを和えただけ

これだと野菜嫌いのツレでも
半束ほど食べてくれます



最新の画像もっと見る

コメントを投稿