アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

サーモンのつくね丼

2017年11月18日 | 食べること
NHKの簡単ご飯から今夜はこれ

生鮭の皮をはいで骨も除く
スプーンですくって細かくする

レンコンはみじん切り
インゲンは輪切り

我が家流にネギの青い部位もみじんにして
全部をビニール袋に入れて
塩麹を混ぜて冷蔵庫で保管

フライパンに
ビニールから絞り出した種を並べ

両面を焼いて

みりん・醤油・砂糖でタレを作って煮詰める

ご飯に乗せて
もみ海苔を散らして出来上がり

私は丼で
ツレは単品でお酒のアテに

すると
一口食べたツレが
「これ、旨いね!」と私の手元をみて
「丼合うよ。これ
丼で食べたら、もっと旨いよ~」と感激


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アラカンバアバ)
2017-11-19 20:55:26
ちゅうちっぷさん
これ簡単で美味しいです
返信する
Unknown (ちゅうりっぷ)
2017-11-19 06:47:02
美味しそう、、、やってみます
返信する

コメントを投稿