大根10センチを厚めのイチョウ切して
圧力鍋にいれ、米のとぎ汁で下茹でする
土鍋に
人参一本を大根と同じように切っていれる
さつま揚げ二枚を油抜きして切っていれる
干しシイタケ3枚を水で戻して
もどし汁と共にいれる
鯛の昆布締めに使った昆布を適当に切っていれる
材料にひたひたに水を足して火にかける
圧力鍋の分銅が下がったら
大根を取り出して
土鍋にいれる
全部の野菜が柔らかくなったら
檳榔糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ2で味付けする
コトコト5分あとは余熱で仕上げて出来上がり
いつもと変わらぬ煮物
だけれども
昆布締めに使った昆布を入れたことで
掛け算するうまみ成分が出て
美味しい煮物になりました
圧力鍋にいれ、米のとぎ汁で下茹でする
土鍋に
人参一本を大根と同じように切っていれる
さつま揚げ二枚を油抜きして切っていれる
干しシイタケ3枚を水で戻して
もどし汁と共にいれる
鯛の昆布締めに使った昆布を適当に切っていれる
材料にひたひたに水を足して火にかける
圧力鍋の分銅が下がったら
大根を取り出して
土鍋にいれる
全部の野菜が柔らかくなったら
檳榔糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ2で味付けする
コトコト5分あとは余熱で仕上げて出来上がり
いつもと変わらぬ煮物
だけれども
昆布締めに使った昆布を入れたことで
掛け算するうまみ成分が出て
美味しい煮物になりました
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