アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

豆乳鍋

2017年01月29日 | 食べること
先日食べてきた豆乳鍋が美味しかったので
舌が忘れないうちに再現

豆乳鍋のコツは
沸騰させない温度を保つ
自然塩はにがり成分があるので精製塩を使う

なので
今夜は無調整豆乳を土鍋に入れて
精製塩に旨味をプラスする為に
昆布をいれ
粉末の出汁を少しいれ
チキンブイヨンも半個崩していれ
味を見ながら精製塩を足す

弱火で温め
ちくわぶの斜め切り
水で戻した車麩の4つぎり

白菜・ネギ・セリ・小松菜・椎茸、エノキなどをカットしていれる

鍋のはしがフツフツしたら直ぐに火を止め
一度蓋をして余熱で火を通して出来上がり

湯葉のような旨味があって
トロッとした美味しい鍋に出来ました


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