アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

震災の日に味噌を作っていました

2011年03月21日 | 食べること
これは昨年の手前味噌です。
うちは保存食品がいろいろあるお陰で
買い出しに必死になることが少なくて助かっています

深層塩が美味しい塩である上に血圧の心配も要らないので
色々なものを作って楽しんでいますが
何時もならもっと寒い時期に作ってしまうのに
今年は3月になってやっと麹を取り寄せて
作業開始してからは慣れた手順に加えて
麹を塩と混ぜるにはビニール袋の中で混ぜた方がやりやすいなんて
年々の工夫をこらして、ルンルンで作っていました。

ところが、7割がた終了した頃にあの震災!
テーブルの下に一度は潜ってみたり
このままでは生き埋めになるかもと思う程の揺れ方に
古屋から逃げ出したりしたものの
味噌を完成させたい一心で揺れが治まるや
家に戻って味噌仕込みを再開。
また大きな揺れがガタガタ・・・逃げ出す
様子を見てから戻って味噌仕込み再開

実は、
麹を取り寄せるついでに
当日はベッタラ漬けも一緒に仕込んでいました。

温度を測って麹の発酵を進めたりと大忙し
時間との競争中での震災の揺れでした。

たくさんの食材が駄目になることの方が
怖さを凌いでしまって作業を続けたので
当日の恐怖心も、
ほんの少しだけ柔らかなものになってくれた気がします。

とは言うものの
来年になったらこの震災をリアルに思い出してしまい
心がどんな風になるのかと思うと
味噌を作る気持ちになれるか微妙です・・・



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