アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ポテトコーングラタン

2015年06月29日 | 食べること
別な物を作ろうと思っていたのに
お客様にジャガ芋をどっさり頂いたので
今夜はこれ♪

ジャガ芋2個の皮をむいて半分にして
5ミリの薄さに切る

タマネギ 半個は薄切り

ホタテ 4個 5ミリの薄さにする


牛乳 400mlに
小麦粉 大さじ3を溶いて
粉牛乳を作る

フライパンにあぶらをひいて
タマネギを炒める

ジャガ芋を入れ炒める
ホタテもサッと炒め
生のコーン 一本分を削ぎ入れる

粉牛乳を入れ
白ワイン 20mlを入れて
フツフツさせる

深層塩とコショウで味付けして
耐熱皿に移す

パンの耳を刻み入れ
チーズをふる

カニカマを彩りにいれ
220度のオーブンで25分焼いて出来上がり



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
目からウロコ? (kuri)
2015-06-30 16:26:20
アラカンバァバさん こんにちは~

粉牛乳というもの→ホワイトソース、の作り方を初めて知りました。
なんて簡単なんでしょう
今度グラタンを作る時にチャレンジしてみます。

こういう事を学べるからブログは楽しいです
ありがとうございました
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2015-06-30 20:32:28
kuriさん、こんばんは♪

私も粉牛乳を知った時は
ラッキ~と思いましたよ

ルウで炒めてないので
必ずフツフツとさせること
これさえ守れば美味しく出来ます~
返信する

コメントを投稿