![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c5/e2c8668fce22557b0afbaec7764b5a66.jpg)
昨日の朝イチレシピ「チリコンカン」から
びっくり炊きという干し大豆の戻しかたを教えてもらったので
>まず大豆を戻す。
鍋に水を沸騰させたら洗った大豆を入れ火を止め、すぐにふたをして1時間おいて戻す。これを、びっくり炊きという。
大豆2カップを戻したものを漬け汁ごと
50分間ほど弱火でゆでる
↑これで
柔らかくなった大豆を茹で汁ごと土鍋に入れて
玉葱1個を1センチ角
人参半本7ミリ角に切る
茄子一本
ピーマン1個も7ミリ角にして
にんにくのみじん切りと一緒に土鍋に入れてコトコト
沸騰したら
豚バラを1センチ角にしたもの200gを入れる
赤ワイン30ml
トマトピューレ30ml
カレー粉小さじ1
トマトケチャップ大さじ2
檳榔糖小さじ1
深層塩小さじ1
チリパウダー小さじ半分を入れて
ふつふつする位の弱火で30分間煮る。
火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
味見をしたら
去年の豆なのでまだ固い・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
さらにコトコト・・2時間
とろっとしてきたら出来上がり
お隣さんにお裾分けしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「美味しい!
レシピ教えて~」と直ぐに反応あり
びっくり炊きという干し大豆の戻しかたを教えてもらったので
>まず大豆を戻す。
鍋に水を沸騰させたら洗った大豆を入れ火を止め、すぐにふたをして1時間おいて戻す。これを、びっくり炊きという。
大豆2カップを戻したものを漬け汁ごと
50分間ほど弱火でゆでる
↑これで
柔らかくなった大豆を茹で汁ごと土鍋に入れて
玉葱1個を1センチ角
人参半本7ミリ角に切る
茄子一本
ピーマン1個も7ミリ角にして
にんにくのみじん切りと一緒に土鍋に入れてコトコト
沸騰したら
豚バラを1センチ角にしたもの200gを入れる
赤ワイン30ml
トマトピューレ30ml
カレー粉小さじ1
トマトケチャップ大さじ2
檳榔糖小さじ1
深層塩小さじ1
チリパウダー小さじ半分を入れて
ふつふつする位の弱火で30分間煮る。
火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
味見をしたら
去年の豆なのでまだ固い・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
さらにコトコト・・2時間
とろっとしてきたら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お隣さんにお裾分けしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「美味しい!
レシピ教えて~」と直ぐに反応あり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます