アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

チリコンカン

2012年11月02日 | 食べること
昨日の朝イチレシピ「チリコンカン」から
びっくり炊きという干し大豆の戻しかたを教えてもらったので

>まず大豆を戻す。
鍋に水を沸騰させたら洗った大豆を入れ火を止め、すぐにふたをして1時間おいて戻す。これを、びっくり炊きという。

大豆2カップを戻したものを漬け汁ごと
50分間ほど弱火でゆでる

↑これで
柔らかくなった大豆を茹で汁ごと土鍋に入れて

玉葱1個を1センチ角
人参半本7ミリ角に切る
茄子一本
ピーマン1個も7ミリ角にして
にんにくのみじん切りと一緒に土鍋に入れてコトコト
沸騰したら
豚バラを1センチ角にしたもの200gを入れる

赤ワイン30ml
トマトピューレ30ml
カレー粉小さじ1
トマトケチャップ大さじ2
檳榔糖小さじ1
深層塩小さじ1
チリパウダー小さじ半分を入れて
ふつふつする位の弱火で30分間煮る。
火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

味見をしたら
去年の豆なのでまだ固い・・

さらにコトコト・・2時間
とろっとしてきたら出来上がり

お隣さんにお裾分けしました
「美味しい!
レシピ教えて~」と直ぐに反応あり



最新の画像もっと見る

コメントを投稿