昨日買った大根の本体
朝イチで丁度大根料理をしていたので
今夜はこれ♪
大根20センチほどの皮をむいて
2センチの半月切りして
水にくぐらせてから
600wの電子レンジで10分チンする
たまねぎ半個とにんにくを、みじん切りにする。
牛コマ150gをミンチする
鍋にバターを熱し、
たまねぎとニンニクを炒める
しんなりしたら、牛肉を加えて炒める
大根を加えて炒める
赤ワイン30mlを加えてひと煮立ちさせ
トマト一個を湯むきして荒く刻んだものをいれ
チキンブイヨン一個と水をヒタヒタになる量いれて
トマトケチャップ 大さじ2
ローリエ1枚を入れ30分ほど煮る
深層塩 小さじ半分
椰子の砂糖 小さじ半分
こしょうを加え混ぜて
ザッと煮て火を止める
食べる直前に温め直して
ピザ用チーズを散らして出来上がり
ツレは見たことのない物には中々手を出さない
かなり食事が進んでから
やっとこれを食べる
どう、
旨い?と聞くと
ツレ「うん」とうなずき
完食~
朝イチで丁度大根料理をしていたので
今夜はこれ♪
大根20センチほどの皮をむいて
2センチの半月切りして
水にくぐらせてから
600wの電子レンジで10分チンする
たまねぎ半個とにんにくを、みじん切りにする。
牛コマ150gをミンチする
鍋にバターを熱し、
たまねぎとニンニクを炒める
しんなりしたら、牛肉を加えて炒める
大根を加えて炒める
赤ワイン30mlを加えてひと煮立ちさせ
トマト一個を湯むきして荒く刻んだものをいれ
チキンブイヨン一個と水をヒタヒタになる量いれて
トマトケチャップ 大さじ2
ローリエ1枚を入れ30分ほど煮る
深層塩 小さじ半分
椰子の砂糖 小さじ半分
こしょうを加え混ぜて
ザッと煮て火を止める
食べる直前に温め直して
ピザ用チーズを散らして出来上がり
ツレは見たことのない物には中々手を出さない
かなり食事が進んでから
やっとこれを食べる
どう、
旨い?と聞くと
ツレ「うん」とうなずき
完食~
昼に成っても温度は上がらず地面は凍ったままです。
今日も美味しい料理ごちそうさまです。
北海道も寒くなって来ると、いい事も有るんですよ。
わかさぎが獲れて、スーパーでは沢山出ています。
シシャモより少し小さいかな?
子供達が小学生位の時に、橇に七輪を載せ板を二枚
バケツに釣り竿、寒いので沢山着込んで、
1時間以上も歩き、子供の足だからもっとかかって居たかも知れません、石狩の堤防までワカサギ釣りに言った事が有ります、私は行かないで家で天婦羅の用意をしてました。
1番先に根を挙げるのは次男、
凍った海に穴を空けて釣り糸を下げると餌無しで食い付きます。
後で私が解った事は、いた2枚は、氷の上に立っていることは冷たいので板を敷くと後から解りました。
毎日タダのワカサギを食べました。
子供達の苦労は並大抵の事では有りませんでした。
今の時期ワカサギが出だすと懐かしいです。
昨日買ったワカサギ玉葱スライス、とまと、きゅうり、水菜、ワカサギは塩コショウ少少で唐揚げ、野菜たっぷりの
マリーネ、質素にワインなど入れません、
ドレッシングはバージンオイルと砂糖、酢、塩コショウで調節、主人は咽るので甘めです・・・
此れを沢山作ると、誰か遊びに来ないかなーと思います。
お近くだったら、遊びに行きたいです~