アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

グリンピースとジャガ芋のスープ煮

2012年05月30日 | 食べること
旬のグリンピースが出て来ましたね
この時期は鞘つきを買いたい~

と言うわけで
鞘から取り出したグリンピースを2分茹でて
ゆで汁のまま冷ます

ジャガ芋の皮を剥いて一口大に切り
新玉葱も切る

少量のベーコンを細切りにする

ひたひたの水にコンソメをいれ
ジャガ芋と新玉葱、ベーコンを煮る

野菜が柔らかくなったら
グリンピースをいれ
深層塩と胡椒で味を整えて
水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり

もう1品はフランスパン

今日の午後は
5時に7才のT君の予約が入っているだけなので
作ってみることにしました

水   180ml
強力粉  200g
薄力粉  80g
檳榔糖  4g
深層塩  4g
無塩バター5g
レモン(冷凍しておいたものを摺りおろす)少量
ドライイースト 2,7g

これを練りと発酵コースで生地をつくる

出来上がった生地を取り出して
バターを塗ったボウルに入れラップをして30分休ませる

※この間に洗濯物を取り込んでたたむ

膨らんだ生地を取り出して
4等分して
優しく丸め、かたく絞った濡れ布巾をかけて30分休ませる

※郵便局に行ってくる

生地を楕円形に平たくのばして
手前からクルクルと巻いて巻き終わりを下にして
クッキングシートに並べる
固く絞った布巾をかけて1時間休ませる

※引き売りの魚屋さんが到着した時間なので
買い出しに行き、冷蔵庫に魚を仕舞って
クリーニング屋さんへ行ってくる
帰宅とほぼ同時にツレがリハビリから帰宅
ドリップしたホットコーヒーをツレの部屋に置いてくる

生地が倍の大きさに膨らんだので
オーブンを200度に予熱して
ナイフで切れ目をいれたっぷり霧吹きしてオーブンに入れ
35分焼く

※T君到着
30分コースでリハビリストレッチする

T君が終了すると同時にパンの焼き上がったチンが聞こえる
迎えにきたT君ママにパンを一本お土産して

猛ダッシュで夕食を作る

焼きたてプランスパンには赤ワインがバッチリ



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