![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/05/64d0cdcaad65e1a1adba578821ca52b8.jpg)
昨晩の生姜焼き用に
豚バラのブロックを解凍したので
残り半身の使い方にハタと迷う
また喉に詰まらせないように
柔らかく調理することにする
圧力鍋に
豚バラの一口大200gをいれ
ヒタヒタに水
酒 大さじ4
ネギ 一本分をいれ
圧力が上がってから弱火で5分茹でる
2日ほど干したエリンギと大根の乱切りを
土鍋にいれ
減圧した圧力鍋から豚肉を取り出していれ
茹で汁をかけ入れる
薄口醤油 大さじ1
深層塩 小さじ半分
椰子の砂糖 大さじ1をいれ
弱火でコトコト30分煮て出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「これシナチク??」とエリンギを食べたツレが聞く
シャキシャキ?
ポリポリ??
言い表せれらない食感で
今まで食べたエリンギの中で一番美味しいエリンギでした
豚バラのブロックを解凍したので
残り半身の使い方にハタと迷う
また喉に詰まらせないように
柔らかく調理することにする
圧力鍋に
豚バラの一口大200gをいれ
ヒタヒタに水
酒 大さじ4
ネギ 一本分をいれ
圧力が上がってから弱火で5分茹でる
2日ほど干したエリンギと大根の乱切りを
土鍋にいれ
減圧した圧力鍋から豚肉を取り出していれ
茹で汁をかけ入れる
薄口醤油 大さじ1
深層塩 小さじ半分
椰子の砂糖 大さじ1をいれ
弱火でコトコト30分煮て出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「これシナチク??」とエリンギを食べたツレが聞く
シャキシャキ?
ポリポリ??
言い表せれらない食感で
今まで食べたエリンギの中で一番美味しいエリンギでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
骨粗鬆症にいいって、守が数年前に聞いてから、エリンギの宣伝部長です 笑
ツレさん良かった!お酒って人を元気にする。休肝日はしょげるのわかるわー!
無視するのは大変です~
ツレはエリンギを食べず嫌いしますので
昨晩は食べてしまってから
エリンギだと知り焦ったようです~