アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大根と豚角煮

2014年09月10日 | 食べること
昨晩の生姜焼き用に
豚バラのブロックを解凍したので

残り半身の使い方にハタと迷う

また喉に詰まらせないように
柔らかく調理することにする

圧力鍋に
豚バラの一口大200gをいれ

ヒタヒタに水
酒 大さじ4
ネギ 一本分をいれ
圧力が上がってから弱火で5分茹でる


2日ほど干したエリンギと大根の乱切りを
土鍋にいれ
減圧した圧力鍋から豚肉を取り出していれ
茹で汁をかけ入れる

薄口醤油 大さじ1
深層塩 小さじ半分
椰子の砂糖 大さじ1をいれ
弱火でコトコト30分煮て出来上がり

「これシナチク??」とエリンギを食べたツレが聞く

シャキシャキ?
ポリポリ??

言い表せれらない食感で
今まで食べたエリンギの中で一番美味しいエリンギでした


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2014-09-11 07:04:02
エリンギはどんな料理にしてもおいしいね!
骨粗鬆症にいいって、守が数年前に聞いてから、エリンギの宣伝部長です 笑
ツレさん良かった!お酒って人を元気にする。休肝日はしょげるのわかるわー!
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-09-11 16:35:29
ツレの気持ちが分かるだけに
無視するのは大変です~

ツレはエリンギを食べず嫌いしますので
昨晩は食べてしまってから
エリンギだと知り焦ったようです~
返信する

コメントを投稿