アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ブリの塩麹焼き

2012年03月06日 | 食べること
鶏肉の塩麹ソテーが美味しかったので
ブリも塩麹で漬けてみました

切り身に塩麹をまぶして
一晩冷蔵庫でねかし
魚グリルで焼いただけです

ツレはブリが余り好みじゃない
しかし
この塩麹漬けだと生臭さと脂が適当に抜けて
美味しい

何時もなら血合いの所や皮を残すのに
少し焦げてしまった皮もばくばく食べていました

もう一品は
蕪のクリーム煮

蕪を半分に切ったあとで
1センチ巾に切って土鍋にいれ
蕪の葉も長いままで数本入れる

ベーコンを千切りして少量いれ
ヒタヒタよりも少し少ない水を注いで
チキンブイヨンを半分入れて火にかける

沸騰したら葉を取り出すと綺麗な青々した茹で葉ができるので
みじん切りして取っておく

鍋は
弱火にしてバターを入れてコトコト・・・

粉を多めにした粉牛乳を作り
蕪が透き通ったら粉牛乳を入れて
フツフツとしてトロミが出るまで煮る

深層塩と胡椒で味付け
お皿に盛ったらミジンにした葉をのせ出来上がり


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