鶏肉の塩麹ソテーが美味しかったので
ブリも塩麹で漬けてみました
切り身に塩麹をまぶして
一晩冷蔵庫でねかし
魚グリルで焼いただけです
ツレはブリが余り好みじゃない
しかし
この塩麹漬けだと生臭さと脂が適当に抜けて
美味しい
何時もなら血合いの所や皮を残すのに
少し焦げてしまった皮もばくばく食べていました
もう一品は
蕪のクリーム煮
蕪を半分に切ったあとで
1センチ巾に切って土鍋にいれ
蕪の葉も長いままで数本入れる
ベーコンを千切りして少量いれ
ヒタヒタよりも少し少ない水を注いで
チキンブイヨンを半分入れて火にかける
沸騰したら葉を取り出すと綺麗な青々した茹で葉ができるので
みじん切りして取っておく
鍋は
弱火にしてバターを入れてコトコト・・・
粉を多めにした粉牛乳を作り
蕪が透き通ったら粉牛乳を入れて
フツフツとしてトロミが出るまで煮る
深層塩と胡椒で味付け
お皿に盛ったらミジンにした葉をのせ出来上がり
ブリも塩麹で漬けてみました
切り身に塩麹をまぶして
一晩冷蔵庫でねかし
魚グリルで焼いただけです
ツレはブリが余り好みじゃない
しかし
この塩麹漬けだと生臭さと脂が適当に抜けて
美味しい
何時もなら血合いの所や皮を残すのに
少し焦げてしまった皮もばくばく食べていました
もう一品は
蕪のクリーム煮
蕪を半分に切ったあとで
1センチ巾に切って土鍋にいれ
蕪の葉も長いままで数本入れる
ベーコンを千切りして少量いれ
ヒタヒタよりも少し少ない水を注いで
チキンブイヨンを半分入れて火にかける
沸騰したら葉を取り出すと綺麗な青々した茹で葉ができるので
みじん切りして取っておく
鍋は
弱火にしてバターを入れてコトコト・・・
粉を多めにした粉牛乳を作り
蕪が透き通ったら粉牛乳を入れて
フツフツとしてトロミが出るまで煮る
深層塩と胡椒で味付け
お皿に盛ったらミジンにした葉をのせ出来上がり
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