アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鯵の梅しそ巻き揚げ

2012年09月06日 | 食べること
三枚に卸して軽く深層塩を振っておいた3匹の鯵に
小麦粉をさっと振りかける

紫蘇をのせ
梅干し一個を叩いた梅肉をぬる

くるりと巻いて楊子でとめ
小麦粉、溶き卵、パン粉の順でころもをつける

中まで火が通るようにじっくり揚げて出来上がり

ツレ「このあじ美味しいねぇ」という

梅と紫蘇だよと教えると

ツレ「箸でさいて食べているから直ぐに紫蘇はわかるし
食べたら味で梅もわかった。
美味しい鯵と言ったんだよ~」

味?鯵??イントネーション違うんじゃん

ツレ「これなに?」骨揚げを差すので

骨と答えると

ツレ「骨ある?」と聞く

骨だもん骨あるに決まってんじゃん

分かったようなわかり合えない私達

なにはともあれ
今夜も鯵の骨揚げでが旨かった~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿