アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

休日の料理

2013年03月20日 | 食べること
休日ということで
余裕で開始した2品

友人にもらった文旦でマーマレードを作りながら
その友人に教えてもらった太巻きレシピ

3合のお米を焚いて
1合に梅味の酢飯を作る

残りの2合は普通の酢飯

海苔を
縦長の4等分したものを5枚つくる

これに
梅味の酢飯と桜でんぶを巻いて5本の花弁を用意する

真ん中にチーズかまぼこを置いて花芯にする
五弁の花びらの間に
野沢菜を置いて葉にする

大きな海苔を一枚と
半分の糊を一枚つなげて一枚半の長さにする
<つなぐ処は飯粒を3粒ほどで糊の役目>
ここへ酢飯を乗せて広げる

真ん中に五弁の梅を乗せ
くるりと巻いて出来上がり

話を聞いただけで作ったので不出来
初挑戦はヘロヘロ~

でも
味は美味しい

出来上がった途端に
休日しか来れないお客さまから予約がはいる

一日充実した日になりました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿